При упоминании Лондона и его великолепных площадей, к людям сразу приходит название «Трафальгарская площадь». Это на самом деле очень красивое место. Это ценят не только люди, но даже птицы. На Трафальгарской площади всегда очень много голубей. Они «переехали» сюда с прибрежных скал. Теперь вместо верхушек гор, их излюбленным местом является крест церкви Святого Мартина, купол Национальной галереи и Национальной портретной галереи, а также на голове статуи адмирала Нельсона, которая занимает самое высокое положение – на колонне в 44 м.
Вся Трафальгарская площадь в любое время года заполнена людьми, снующими туда - обратно. Совсем недавно, по площади еще и машины ездили. Запретов на Трафальгарской площади нет, можно взобраться на статуи львов и полюбоваться оттуда окружающим видом. Заняться осмотром площади, можно и сидя в баре Rockwell – он находится на первом этаже отеля The Trafalgar. Там, в отличие от других гостиничных баров (которые сейчас в большой моде), нет жесткого фейс-контроля.
Самое интересное, что происходит на Трафальгарской площади сейчас, - демонстрации. Одна из лучших - первомайская. Мальчики с манерами выпускников Итона раздают газету Bolshevik и троцкистские брошюрки. Плечом к плечу бастуют: антипалестинцы и антиизраильтяне, антиглобалисты в майках с Ману Чао и тибетцы в майках Free Tibet. 1 мая на Трафальгарской площади, похоже, собираются все существующие в мире борцы. Это неудивительно: жители Лондона разговаривают на 307 языках и диалектах. В остальные дни борцы протестуют по отдельности. Чтобы быть в курсе международных событий, в Лондоне не надо читать газет - надо просто посмотреть, кто сегодня бастует на Трафальгарской площади.
Если пройти сквозь Адмиралтейскую арку (Admiralty Arch), через несколько метров с правой стороны будет Институт современного искусства (ica), где выставляются Рем Колхаас и Заха Хадид.